桃の袋がけ

桃とルレクチェと和梨のいりえ栄蔵果樹園です♪

和梨や桃の摘果作業が終わると袋がけ作業が始まります
当園で一番最初に収穫するたまきという桃とせん孔細菌病にかかりやすい黄金桃の袋をかけました
黄金桃には、熊?の袋をかけています

数年前までは、どこの家も同じ流れで作業をしていましたが、近年ではその家によって袋をかける順番が変わってきました

昔と同じで二十世紀梨をいち早くかける家
幸水梨をかける家
ルレクチェをかける家
桃をかける家

うちは数年前まで、幸水梨→ルレクチェ→桃→残りの和梨という順にかけていましたが、せん孔細菌病が猛威を振るった翌年から、桃を最優先にかけ始めています
ルレクチェはかけ終わるのが望ましいという期間があるので、桃の作業の進み具合を見ながら作業を進めます